Советы начинающим мыловарам

Техника безопасности при работе с основой

Казалось бы, ничего сложного и особо опасного   при  изготовлении мыла таким способом нет. Но все же следует учитывать, что:

1. От сильно разогретой основы можно получить ожоги, особенно, если основа  нагревалась в микроволновой печи – там сложнее уследить за процессом.

2. Используя отдушки и эфирные масла – тоже надо быть осторожными. Не стоит их разводить  или смешивать  в посуде, которая используется при приготовлении пищи. Косметические отдушки  могут содержать  химические вещества, которые влияют на  работу печени и почек, если попадают в организм. Ну а эфирные масла часто очень летучие и легко испаряются. Они могут вызывать аллергию различной степени тяжести. Прежде чем заниматься ароматерапией – прочтите несколько  статей на эту тему.

Приступая к мыловарению нужно четко знать, что  хотите получить в результате

Этого правила стоит придерживаться новичкам. Лучше сесть и записать, как Вы собираетесь добавлять ингредиенты, последовательность действий. Потому что  при начавшемся процессе иногда приходится действовать быстро. Некоторые основы быстро застывают, и если Вы  растеряетесь, положите в спешке что-то не то. Настроение и мыло может быть испорчено.

Мыльную основу нельзя перегревать и доводить до кипения

Мыльная основа при перегревании (кипение или длительный нагрев свыше 75 градусов) теряет жидкость, прозрачная основа желтеет или коричневеет, может помутнеть, при кипении появляются ненужные  пузырьки или пена. При испарении жидкости  у основы меняется уровень рH и  мыло становится  хуже качеством, будет сушить кожу при использовании.

Чтобы избежать перегревания основы ее можно растапливать на водяной бане. Так лучше удается контролировать процесс. На водяной бане тоже можно перегреть основу, надо выставлять умеренный огонь, чтобы поддерживать нужный уровень температуры.

Принцип  умеренности

Часто начинающие мыловары, делая мыло, “от души” добавляют в него красители, масла, различные добавки и отдушки. Руководствуются обычно желанием сделать мыло  красивым, душистым или хотят сделать мыло особо полезным.  Похвальные стремления могут превратить мыло в сплошное разочарование.  Много красителя в мыле может окрашивать и кожу. Согласитесь, неприятно. Яркие насыщенные цвета в многослойном  мыле будут окрашивать постепенно более бледные слои.  Лишние полезные масла и витамины в основе будут выступать капельками.  Основа много масел не принимает. Поэтому, ограничьтесь половиной чайной ложки всех полезных масел на 100 грамм мыльной основы.

Хотя многие современные основы не нуждаются в добавлении масел, у них уже хороший сбалансированный состав, который не сушит кожу, как у мыльной основы MG SOAP.

Воду в мыльную основу добавлять не нужно

Добавление воды необходимо при варении мыла “с нуля” или из детского мыла. В мыльную основу воду добавлять не нужно, так как основа будет мягче, дольше застывать.
Можно добавить воду только в таких случаях:
– основа долго лежала на открытом воздухе и стала твердая, т.е. усохла
– основа перегрелась
– у вас высокая влажность и мыло “плачет”, добавление воды снижает плаксивость во влажный период года. Как правило можно добавить не более 10% воды. Имейте ввиду, что усушка будет сильнее.

Как ведут себя некоторые добавки в мыле

На заре мыловарения в мыло клали все, что не приколочено. Сейчас же, с развитием этой сферы, появлением качественных ингредиентов, а также знаний, можно смело сказать, что не надо класть продукты питания в мыло, лучше их съесть))

Сахар, какао, трава и прочие посыпки сверху будут раскисать мыло и при попадании воды плесневеть. При добавлении внутрь сухая трава будет царапать и травмировать кожу. Лепестки цветов и цветочки будут гнить в мыле и коричневеть, малоприятное зрелище. Окрашивать мыло марганцовкой, зеленкой, свеклой и т.п. не надо!  В лучшем случае будет просто сушить, в худшем – можете не уследить,  не размешанные кристаллы марганца попадут в мыло, а потом и на вашу кожу. Может быть ожог.

Из скрабов можно в небольшом умеренном количестве добавить: кофе молотый, люфу, измельченную скорлупу орехов.

Удачи Вам в мыловарении!